中国海洋装备工程科技发展战略研究院 China Strategy INSTITUTE of Ocean Engineering
 

当前位置: >> 行业政策

行业政策

《“十三五”交通领域科技创新专项规划》发布

     6月1日,科技部网站上发布《科技部、交通运输部关于印发“十三五”交通领域科技创新专项规划的通知》,对“十三五”期间交通领域科技创新的目标及重点任务进行了部署。根据该专项规划,在水运领域,将突破一系列绿色、智能船舶核心技术和超大型港口、深水航道建设维护技术,研制一批高技术、高性能船舶和高效通用配套产品,进一步提升我国造船、航运的整体水平,培育绿色、智能船舶等战略性新兴产业;重点发展绿色船舶设计与优化技术、高性能公务船舶技术、船舶先进推进技术、智能船舶关键技术、多模式立体综合通信导航技术、船舶智能化管理技术、船舶健康状态评估和故障诊断技术等。
    该专项规划指出,交通能源动力系统的电动化、高效化和清洁化,交通装备设计制造的轻量化、数字化和一体化,交通运输系统集成的智能化、网联化和协同化趋势日益明显,为此,我国在“十三五”期间拟突破交通领域体系化核心技术,如载运装备轻量化技术、交通系统智能化技术、载运装备谱系化技术、交通运输跨国互联互通技术、能源动力电动化技术等。
    具体到水运装备方面,将重点发展绿色船舶设计与优化技术,研究船型、上层建筑、舱室结构数字化和综合优化技术,船舶动力系统总能优化利用、混合动力驱动、液化天然气(LNG)电力推进和LNG动力船加注挥发气治理技术等;发展高性能公务船舶技术,研究高速公务船动力系统集成技术、多机多桨(泵)优化匹配技术、柴电混合动力技术、高效混合推进系统技术;发展船舶先进推进技术,研究无轴轮缘推进器设计、制造及控制技术,复合能源模式下船舶推进系统的设计与优化技术,船舶智能电网运行管理技术;发展船舶动力系统性能提升技术,研究动力系统预测仿真技术、动力系统振动噪声声学匹配技术,船舶主动力装置、发电装置、轴系等重要设备状态在线监控与智能故障诊断技术,船舶能效智能在线监控、评估与优化综合集成技术;发展智能船舶关键技术,研究智能船舶设计与制造技术、智能船舶结构仿真技术、智能机舱深度智能化系统设备的设计制造技术,基于多信息融合的船舶机舱系统设备远程监控、状态评估及效能优化控制技术,基于国际海上避碰规则的船舶智能避碰辅助决策自动化技术及验证技术,基于船岸协同的船舶航线优化与自主决策、船舶自动航行技术等。
    在水运基础设施方面,将重点发展多模式立体综合通信导航技术,研制具有完全自主知识产权的船-岸-星多模式立体综合通信导航装备。在水运营运管理方面,将重点发展船舶智能化管理技术、船舶健康状态评估和故障诊断技术、航运风险防控与应急处置技术、智能港口与码头运营管理技术。在水运创新能力方面,将重点建设多模式综合信息通信导航测试评估平台、面向E-航海的航运智能服务设计评估平台、深远海船舶交通监管与指挥控制集成实验评估平台等。
    根据该专项规划,我国将在水运领域进行重点专项布局,突破大型海运船舶智能导航系列关键技术,研发适应智能船舶特点的新型船载通信导航系统与装备;突破高性能及特种船舶设计、制造和运维核心技术,研制国家海洋战略急需的高技术、高性能船舶、高效通用配套产品和超大型港口、深水航道建设维护技术;形成我国海洋运输和海洋巡管监控、调度和应急关键技术和系统装备体系,构建国家海洋高技术载运装备与大型航运基础设施持续创新能力和国家战略支撑产业能力。
    “十三五”期间,我国还将在水运领域进行重大科技工程布局,集成应用我国在智能港口、智能船舶、船联网、物联网等方面技术优势,以国家“一带一路”典型港口为依托,建设具有高度智能化、信息化的港口、船舶、货物运输综合管理和服务集成示范工程,为“一带一路”建设提供我国自主技术的智能港口和智能船舶系列装备体系。同时,开展中国海区E-航海技术集成示范工程,综合运用船舶状态感知、船舶先进导航、船岸通信优化控制以及岸基综合信息支持等技术,在中国海区热点航线建设大范围E-航海示范工程,为海运船舶提供“从码头至码头”的全程航行相关服务,并为E-航海新技术和新装备的研发以及新标准的制定提供验证平台。

人才招聘 | 联系我们 | 友情链接
版权所有:2017年 中国海洋装备工程科技发展战略研究院 沪交ICP备20160099
Phone:021-34208350 Fax:021-34208339  Email: csioe@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号木兰船建楼