中国海洋装备工程科技发展战略研究院 China Strategy INSTITUTE of Ocean Engineering
 

当前位置: >> 行业政策

行业政策

新版《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》发布,海工装备新增3大类

    日前,国家发展和改革委员会官方网站正式发布《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》2016版(以下简称新版《指导目录》),旨在贯彻落实《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》(以下简称《规划》)要求,引导全社会资源投向,促进我国战略性新兴产业的发展。新版《指导目录》根据《规划》明确的5大领域8个产业,进一步细化到40个重点方向下174个子方向,近4000项细分的产品和服务。其中,海工装备新增了3大类装备,新增装备总数接近百种。业界人士认为,新版《指导目录》的发布有利于引导社会资源流向,促进海工装备制造业发展,实现《中国制造2025》战略目标。
    据了解,新版《指导目录》在2013版本基础上进行了修订完善。对比原版目录,新版《指导目录》新增了1个产业和16个重点方向,总计增加了约900项产品和服务。其中,在海洋工程装备产业方面,相比原版目录,除继续保留海洋工程平台装备、海洋工程关键配套设备和系统、海洋工程装备服务、海洋环境监测与探测装备外,增加了海洋能相关系统与装备、水下系统和作业装备、海水养殖和海洋生物资源利用装备等3类。
    具体来看,在“海洋工程平台装备”类增加了大型海洋(极地)科学考察船、海底资源调查船、水文测量船、极地破冰船、潜水作业支持船、环保/救援船、无人遥控水下机器人(ROV)支持船、多功能动力定位船、海底支持维护船、饱和潜水船、海底管道巡检船等高端海工船装备,以及深海可燃冰勘探装备、海底矿产开采平台(船)、海洋核动力平台、岛礁浮动平台、深海空间站等。在“海洋工程关键配套设备和系统”类新增了大型海上发电用内燃机/双燃料燃气轮机、储能电池组系统模块、天然气压缩机等装备;半潜式钻井平台钻柱补偿系统及隔水管补偿系统,海水污染物与废弃物快速分离/回收/应急处置设备,海洋装备核心配套产品与材料检测、试验、认证公共服务平台等;钻井船定位绞车、泥浆系统、钻井系统、井控系统、海洋工程船舶综合信息集成管理系统、液化天然气(LNG)再气化系统等。
    而新增的“海洋能相关系统与装备”类中,主要包括万千瓦级环境友好型低水头大容量潮汐水轮发电机组,300千瓦以上潮流发电机组,百千瓦级新型波浪能发电机组;海洋能开发前期水文观测、地质地形观测、勘察设备,海上施工、运输、安装、维护船只及相应设备,海底电缆相关设备、海底电缆故障检测设备、连接器,防附着及防腐材料;海洋能海上试验场、海洋能综合检测中心、海洋动力环境模拟试验等公共服务平台建设和运行所需要的相关设备。
    “水下系统和作业装备”类主要包括水下采油树、防喷器,水下成撬化生产装置、抽油设备,水下设施应急维修设备,应急减灾和消防设备,ROV/无缆水下机器人(AUV)和多功能水下机械手、载人深潜器、海底管线焊接设备、钻井/生产隔水管、水下管汇、压缩机、分离器、增压泵、水下控制系统、脐带缆系统、海底矿石采集系统等。
    “海水养殖和海洋生物资源利用装备”类主要包括高产量、全控制、精准化、标准化、模块化、高循环率的工厂化循环水养殖设备及整装系统,抗12级台风的深远海网箱养殖整装系统,筏式/底播养殖、特殊培养系统,养殖动植物采收等海水养殖专用设备,新型海洋水产品加工设备和互联网+智能化服务系统等。
    此外,新版《指导目录》在高端装备制造业领域还对原版目录中的“智能装备制造”进行了大幅度调整和修订,并增加了工业机器人与工作站、智能加工装备、智能物流装备、智能农机装备、增材制造(3D打印)等。
    业内人士表示,新版《指导目录》是对《规划》要求的细化与落实,作为国家发改委2017年第一号公告,新版《指导目录》的发布体现了决策层对推动我国战略性新兴产业持续健康有序发展的决心,对引导社会资源流向,促进海工装备制造业发展,实现《中国制造2025》战略目标具有重要意义。虽然受油价波动影响,当前全球海工市场极度低迷,中国众多海工装备制造企业面临生存危机,但是,在国家产业政策的鼎力支持下,我国海工装备制造业主动提高供给质量、优化供给结构、提升供给能力,按照《规划》及新版《指导目录》要求,加快推进供给侧结构性改革,同样可以迎来“弯道超车”的机遇,实现新的发展。

人才招聘 | 联系我们 | 友情链接
版权所有:2017年 中国海洋装备工程科技发展战略研究院 沪交ICP备20160099
Phone:021-34208350 Fax:021-34208339  Email: csioe@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号木兰船建楼