中国海洋装备工程科技发展战略研究院 China Strategy INSTITUTE of Ocean Engineering
 

当前位置: >> 智库交流

智库交流

国际著名船舶与海洋工程科学家W.G.Price院士来访战略院


    6月16日,英国两院院士、中国工程院外籍院士、英国南安普敦大学教授W. G. Price访问中国海洋装备工程科技发展战略研究院。战略院开设海洋装备发展交流研讨会,战略院秘书长、上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院副院长柳存根,上海交大船舶与海洋工程系主任汪学锋以及研究院相关科研人员参与会议,研讨会由汪学锋主持。与会人员针对极地海洋装备、海洋渔船技术装备等重要科研方向展开深入研讨。
 

 

 


 

    战略院科研人员师桂杰、马蕊分别就极地海洋装备、海洋渔船技术装备战略研究情况做报告,W.G.Pric院士结合欧洲相关发展情况提出宝贵意见和建议。他指出,极地开发应在分析极地航行的风险的基础上,实现极地船舶智能化、安全化发展,提高极地应急救援能力,同时也要关注极地环境安全与可持续发展问题。在谈及海洋渔船研究时,Price院士分析了欧洲部分国家深海渔业、海洋渔船的发展历史、现状,并指出,渔船的建造与渔业发展关系密切,要实现由近海到深远海的渔业发展,需要突破远洋渔船的关键技术、实现设备升级、建立专业人才队伍。
    随着全球变暖,北极冰川融化速度加快,极地航道运输、资源开发、科学研究等战略价值凸显,极地装备需求日益迫切。中国作为造船大国和渔业大国,远洋渔船数量少、深加工能力弱、安全性差、自主研发设计能力不强等问题导致我国海洋渔业近海过度捕捞、深远海捕捞量占世界份额较低,海洋渔船技术装备水平亟需提升。海洋装备战略研究院从国家海洋战略、行业发展需求出发,针对极地船舶装备发展、海洋渔船技术装备等重要问题开展研究,计划提出中国极地海洋装备产业科学发展的顶层战略规划和我国海洋渔业的技术装备战略。

 

人才招聘 | 联系我们 | 友情链接
版权所有:2017年 中国海洋装备工程科技发展战略研究院 沪交ICP备20160099
Phone:021-34208350 Fax:021-34208339  Email: csioe@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号木兰船建楼