中国海洋装备工程科技发展战略研究院 China Strategy INSTITUTE of Ocean Engineering
 

当前位置: >> 专家视点

专家视点

林忠钦:船舶制造迈入智能新时代

    上海交通大学常务副校长中国工程院院士林忠钦2月17日在上海出席首届“高新船舶与深海开发装备”创新论坛并做主题报告。林忠钦院士在报告中描述了“船舶智能制造”的愿景和实现路径。从原始的手工制造,到初步的机械化单机作业,到电气自动化时代的批量生产、流水作业,再到信息时代的定制化生产、数字化设计、数控化制造、集成化管理,直至今天进入工业4.0时代,随着人类智慧的不断刷新,工业制造技术经历了天翻地覆的变革,经历了机械、电气、信息、智能四个时代,船舶工业亦是如此。    

    在林忠钦院士看来,发展智能造船技术是赶超日韩,建设造船强国的必然选择,也是建设制造强国的国家战略。工业4.0视角下的船舶智能制造,表现为柔性生产、过程感知、数据驱动和智能决策与自执行。基于我国船厂的现状,林忠钦院士提出“三步走”的设想,即:第一步,建立智能车间;第二步,建立智能船厂;第三步,建立船舶智能制造联盟。船舶制造过程的全面自动化、智能化,不仅能将工人从“苦、脏、累、险”的作业环境中解脱出来,同时也将推动造船工业脱胎换骨,朝着安全、经济、环保、高效、舒适的方向发展。   

人才招聘 | 联系我们 | 友情链接
版权所有:2017年 中国海洋装备工程科技发展战略研究院 沪交ICP备20160099
Phone:021-34208350 Fax:021-34208339  Email: csioe@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号木兰船建楼