中国海洋装备工程科技发展战略研究院 China Strategy INSTITUTE of Ocean Engineering
 

当前位置: >> 专家视点

专家视点

【2019两会专题】胡可一委员建议:改进科技创新评价体系

目前,国家十分重视科技创新,对创新成果的评价是一个十分重要的环节。根据国家有关科学技术奖项申报的有关管理规定,研究院所和企事业单位在申报过程中对技术发明和科技创新成果的鉴定时需要先进行科技查新。

科技查新制度是国家创新体系建设中的一个重要组成部分,查新制度的建立有助于国家和地方的科技主管部门对研究院所和企事业单位申报的技术发明和科技创新成果在正式申报前作一定程度的甄别,也对研究院所和企事业单位所申报的技术发明和科技创新成果的申报材料中参数、数据和成果水平的先进性、严肃性、真实性以及成果水平定位的合理性有一定的促进作用。但科技查新的实际操作过程中,发现近几年科技查新制度没有什么改变,其中有关技术发明和科技创新成果的查新仍存在着不足,主要表现在一下几个方面:

一、查新范围和查新的权威性存在着相当大的局限性

研究院所和企事业单位在委托有资质的机构对科技成果项目进行查新时,这些机构所能够提供的查新范围和查新的权威性存在着相当大的局限性,有的查询机构只能进行局限于国内的查询,有的项目的技术内容和技术参数则根本查不到,尤其是对于所期望的水平检索项目往往找不到相关直观的并具有可比性的技术参数。究其原因,首先由于国外先进企业出于知识产权的保护,对中国同行的技术封锁以及对中国科技、工业飞速发展的担忧,基本不再在公开的刊物和媒体上发表技术参数和介绍核心技术的文章,致使查新基准资料的来源、权威性和可靠性存在着很大的不足;其次即使在能够查到一些论文、产品介绍、技术参数或技术数据的前提下,一些行业和专业的“新”和“先进”技术的评价标准不完善。

二、对查新结果的量化评估不足

在查新过程中没有适用的量化指标,这样就可能产生三种后果:一是无法对研究项目的创新程度和先进性进行准确判断,导致研究院所和企事业单位在新产品和新技术的研发过程中可能走进误区;二是研究院所和企事业单位经过查新后得到了“新”、“领先”和“先进”等有关成果水平的结论,但事实并非如此,这些成果一旦形成产品其新颖性和竞争力就会打折扣,给创新成果也带来的无奈;三是查新的结果和结果之间无法在行业内类比和互认。

三、以主题词和关键词为主要线索进行查新方式存在有一定的偏差

研究院所和企事业单位在委托有资质的机构对科技成果项目进行查新时,一般要求申请单位提供关于科技成果项目中、英文名称中的主题词和关键词,但单纯用一个或数个科研成果项目中、英文名称中的主题词进行技术先进性、技术领域的前沿性、技术背景等方面的查新,由于主题词和关键词中英文词组相近或相似词意很多或者相似的技术采用了不同的主题词和关键词,往往查出的结果会有很大偏差,易于产生误导,造成查新的实际意义不大。

四、水平检索与技术查新报告有待进一步完善

查新机构通常情况下对委托单位要求查新的发明成果只出查新报告,而忽略了成果的水平检索,查新报告只体现了其技术发明的创新程度,即新颖性,忽略了技术成果水平的先进性,而一项新技术、新工艺和新方法的发明、创意,不仅仅要体现其新颖性,更重要的是体现其水平先进性,只有这样才能促进企业科技创新和技术进步的可持续发展。

为此,针对上述现状,为保证国家创新体系建设的稳步推进,科技查新制度真正做到有助于科技主管部门对申报的技术发明和科技创新成果进行甄别、定级和定性,同时促进技术发明和科技创新成果的先进性、严肃性、真实性以及成果水平定位的合理性,对科技查新制度进行“指标去中心化”和“评估可量化”的改革已经到了刻不容缓的地步。为此建议:

一、充分认识到科技查新制度改革的重要性并且是一项长远的工作。可针对性的选择一些行业作为试点,从创新的共性评估和个性评估两个层面进行量化评估体系的设计和开发评价体系。必要时可选择一些系统和服务的专业供应商进行合作;

二、科技查新机构应引入现代互联网技术和大数据,密切关注各个相关行业技术领域的前沿技术和产品,及时收集这些技术和产品的主要技术特征、技术参数或指标、应用范围等,便于委托查新或检索时的技术和产品能够提供一个或数个相对比较准确的基准和样本,增强可量化的可比性;

三、对科技查新流程进行适当地调整——进行扩展查新,即增强委托科技查新单位和科技查新机构之间的互动和相似和相近技术领域的拓展查新。一方面要求委托科技查新单位对要求进行查新的技术和产品进行比较详尽的描述并提供相应的资料,另一方面科技查新机构在进行初步查新后再和相关领域的专家进行交流沟通,形成拓展查新范围,提高查新报告的准确性和权威性;

四、科技查新机构要适当转变自身的角色,要下大决心、化大力气进行“革弊”的创新。充分利用最新的“区块链”技术并“去中心化”。从一个科技查新的“执行者”一步步向一个科技查新平台的“提供者”转变。

(胡可一:全国政协委员、民建中央委员、民建上海市委副主委,江南造船(集团)有限责任公司总工程师)


人才招聘 | 联系我们 | 友情链接
版权所有:2017年 中国海洋装备工程科技发展战略研究院 沪交ICP备20160099
Phone:021-34208350 Fax:021-34208339  Email: csioe@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号木兰船建楼