中国海洋装备工程科技发展战略研究院 China Strategy INSTITUTE of Ocean Engineering
 

当前位置: >> 学术交流 >> 学术会议

学术会议

战略研究院首次亮相2015中国国际海事会展


2015年12月1日,本年度全球最具影响力和规模的海事专业会展“2015中国国际海事会展”在上海新国际博览中心拉开帷幕。本次会展由上海市船舶与海洋工程学会和UBM共同承办,来自17个国家和地区的2000余家单位参展,中国海洋装备工程科技发展战略研究院、上海交大海洋工程国家重点实验室、高新船舶与深海开发协同创新中心,以及由交大参与研发的“天鲸”号绞吸挖泥船、深海取样ROV等重大科研成果和海洋装备亮相海事展,展现了多年来交大在船舶与海洋工程科技领域的探索和贡献。工信部副部长怀进鹏、上海市副市长蒋卓庆、上海市船舶与海洋工程学会理事长张圣坤来到上海交大展位参观。     
      上海交大船舶海洋工程系创建于1943年,是中国船舶与海洋工程领域现代教育和科研的策源地。目前,上海交大的船舶与海洋工程学科是国家一级重点学科,在历次学科评估中排名第一,拥有功能完备、配套齐全的重大试验设施群体。本次海事展上展示了交大在海洋工程领域雄厚的科研能力。
      2015年6月25日,我国海洋领域第一个国家级战略研究机构——中国海洋装备工程科技发展战略研究院在上海交大揭牌成立。在建设海洋强国的伟大进程中,加强海洋装备工程科技发展的战略研究,是我国经济实现可持续发展的迫切要求。中国海洋装备工程科技发展战略研究院,是我国海洋装备领域第一个国家级战略研究机构,肩负着开展战略性顶层设计和国际视野综合规划的重要使命。    
      此次海事展上展出了战略研究院背后强大的组建单位和参与单位,并介绍了战略研究院实施“小实体、大联合”的运行机制,充分发挥中国工程院卓越的智力资源、上海交大多学科综合优势,聚焦海洋装备产业发展战略、海洋装备工程科技发展战略、海洋经济发展战略、海洋维权战略等,开展战略性、前瞻性、综合性、持续性的具有全球视野的战略研究和咨询服务。

人才招聘 | 联系我们 | 友情链接
版权所有:2017年 中国海洋装备工程科技发展战略研究院 沪交ICP备20160099
Phone:021-34208350 Fax:021-34208339  Email: csioe@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号木兰船建楼