中国海洋装备工程科技发展战略研究院 China Strategy INSTITUTE of Ocean Engineering
 

当前位置: >> 智库交流 >> 学术交流

学术交流

海洋装备战略研究院承办“海洋强国发展战略论坛”分论坛

聚焦深海战略,纵论经略海洋

—海洋装备战略研究院承办中国工程科技论坛“海洋强国发展战略论坛”分论坛


2019年328-29日,第287场中国工程科技论坛海洋强国发展战略论坛在珠海国际会议中心举办,中国海洋装备工程科技发展战略研究院承办我国深海战略与创新平台分论坛。

3月28日上午,论坛开幕式在珠海国际会展中心举行。珠海市委副书记、市长姚奕生到会致辞,中国工程院23位院士,中国工程院、科技部、工信部、自然资源部、农业农村部等有关部委相关负责人以及国内数十家海洋科研院所、高校、海洋工程装备企业等代表400余人参加会议,论坛开幕式由中国工程院潘云鹤院士主持。上海交通大学校长、海洋装备战略研究院院长林忠钦院士,上海交大原党委书记马德秀,船舶海洋与建筑工程学院党委书记周薇,中国海洋装备工程科技发展战略研究院秘书长柳存根教授,以及上海交大10余位师生共同参加论坛。

论坛开幕式由中国工程院原常务副院长潘云鹤院士主持。中国科协副主席周守为院士、自然资源部第二海洋研究所潘德炉院士、中船重工702所吴有生院士、中国水产科学研究院唐启升院士、中山大学王复明院士在论坛上分别作关于天然气水合物开发研究方向的思考”“从卫星监测沿海养殖水质环境”“无人系统在未来海洋开发中的应用前景”“海洋强国发展战略研究2035项目介绍”“海洋土木工程建设与防护5个主旨报告。

论坛设立了海底资源探采与保护区、海洋装备产业发展与工程技术、海上丝绸之路与海洋能源发展、极地海洋生物产业发展、我国海岸带生态健康保护与恢复、海上丝绸之路海洋科技创新、深远海维权与保障发展、我国深海战略与创新平台等8个分会场,对90多篇论文、报告进行交流。海洋装备战略研究院承办我国深海战略与创新平台分论坛。



“我国深海战略与创新平台分论坛在深海发展策略、深海共性基础技术、深海资源开发、深海装备工程四大方向邀请14位相关专家学者做相关报告,来自国家部委、企业、科研机构、高校等10余个部门和单位的80余位人员参与研讨、交流。分论坛由中国大洋协会主任刘峰、华中科技大学船舶与海洋工程学院院长解德、中船重工第702研究所副总工程师赵峰、海洋装备战略研究院秘书长柳存根教授分别主持。




紧跟深海发展态势,共析深海发展策略。分论坛关注我国深海发展的科技、政策、安全态势,邀请了国家发改委中国宏观经济研究院国土开发与地区经济研究所宋建平研究员、中国科学院西北生态环境资源研究院高峰研究员、北京大学海洋战略研究中心胡波主任、海洋装备战略研究院师桂杰博士分别以“深海科技创新助力海洋强国建设”、“深海科学研究国际发展态势”、“我国深海安全面临的主要威胁及应对”、“深海的发展策略分析”为题做论坛报告,就深海发展策略做详细分析与探讨。

关注深海前沿技术,共话深海技术战略体系。随着深海战略和开发的推进,深海相关新技术层出不穷。上海交通大学金贤敏研究员、中船重工709研究所夏学知研究员、中船重工725所蒋鹏研究员分别就“空海一体化量子通信发展战略”、“深海信息体系构建初步设想”、“深海装备耐压结构钛合金材料应用研究”做报告,对深海信息、材料等领域关键前沿技术发展战略做分析。

聚焦深海资源与能源开发,共谋深海产业发展。上海交通大学薛桂芳教授、上海交通大学肖湘教授、武汉船用电力装置推进研究所范晶研究员分别就“国际深海资源开发与我国深海产业的培育:现状、挑战及对策建议”、“深海微生物资源的开发利用研究”、“深海氢能源技术应用及挑战”做报告,对我国深海资源开发方向、产业前景与布局等提出重要意见。

直面深海极限挑战,共论深潜装备发展。深海潜水器对于深海资源开发、深渊科学研究具有重要意义,是深海尖端科学技术的集合体。分论坛邀请中船重工702研究所研究员胡震、中船重工702研究所研究员朱忠、天津大学原副校长余建星分别就“载人深潜技术的发展与应用”、“工业4.0对我国深潜装备发展的影响”、“深水管道试验平台介绍”做报告,全面分析深潜装备技术发展及其对深海装备制造业竞争力整体跃升的重要作用。

中国工程院工程科技论坛是我国工程技术领域中青年科技工作者展示其最新科技成果搭建的技术交流平台,创办于2000年,本着促进工程科技领域重大方向性、前沿性问题研究,提高我国工程科技创新能力和管理水平,极大推动了我国生物科技、芯片、移动通信、纳米材料、再生医学、海洋工程等新兴技术和学科的发展。为加速推动我国海洋经济的发展、建设海洋生态文明、促进海洋科学进步,第287场中国工程科技论坛“海洋强国发展战略论坛”在珠海举办,针对我国海洋强国发展中的基础研究、关键技术及创新应用等问题进行研讨。

人才招聘 | 联系我们 | 友情链接
版权所有:2017年 中国海洋装备工程科技发展战略研究院 沪交ICP备20160099
Phone:021-34208350 Fax:021-34208339  Email: csioe@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号木兰船建楼