中国海洋装备工程科技发展战略研究院 China Strategy INSTITUTE of Ocean Engineering
 

当前位置: >> Banner

Banner

海洋装备战略研究院召开中国工程院咨询项目结题评审会

2019年710日,由中国海洋装备工程科技发展战略研究院承担的中国工程院咨询项目“中国海底矿产资源开发的发展对策研究”和“中国极地海洋装备发展策略与建议”结题评审会议在上海交通大学召开。



评审专家组由中国舰船研究设计中心朱英富院士、中国海洋石油总公司曾恒一院士、上海交大校长林忠钦院士、上海交大原党委书记马德秀、上海交大原副校长盛焕烨教授、中国工程院一局副局长梁晓捷、中国大洋协会原秘书长金建才、广州船舶及海洋工程设计研究院院长巨锦、中国大洋协会处长李向阳组成。中国工程院机械与运载工程学部办公室主任姬学、战略咨询中心高级经济师江媛出席会议,来自中海油、中国舰船研究设计中心、中国大洋协会、上海交大等多家单位20余名专家参加会议。会议由姬学和评审组长朱英富分别主持,林忠钦致欢迎辞。



姬学介绍了本次评审专家情况,并指出中国工程院为提升咨询项目研究水平、成果质量,坚持开展项目中期评审、结题评审等过程化管理。海洋装备战略研究院本次结题的两项课题在前期中期评审的基础上,充分吸纳专家建议、进一步深化研究内容,形成了一系列研究报告和成果,希望各位专家给予评审。

林忠钦对出席会议的各位专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他表示,海洋装备战略研究院自成立以来,在极地探索、深海开发、船舶工业、军民融合等领域开展了大量战略研究、积极探索智库建设之路。他指出,结题评审既是中国工程院对咨询课题的明确要求,也是对后续战略研究工作的一种鞭策,他希望各位专家对各项咨询课题进行评审,对研究院后续战略研究提出宝贵意见和指导。




会议中,两个项目课题组成员师桂杰和冯妮助理研究员分别对“中国极地海洋装备发展策略与建议”和“中国海底矿产资源开发的发展对策研究”项目的研究过程、取得的研究成果、解决的实际问题情况、提出的对策与建议等作了深入而详实的汇报。与会专家对课题组的研究工作进行了评审,对各课题形成的院士建议进行进一步凝练,并围绕相关研究后续工作推进进行了深入研讨。



  经过集中评审、质询,专家组一致认为项目组提交的评审资料完整,项目研究目标明确、思路清晰,研究报告内容详实、研究深入,结论和建议符合战略性、前瞻性、综合性的原则,对国家极地发展战略、深海安全战略具有很高的参考价值,两个项目均满足评审要求,专家一致通过结题评审。两个项目组将对研究成果进行凝练提升,形成了有影响力的政策建议,后续将以院士建议、项目报告等形式,将研究成果报送中央和相关部委,进一步为相关战略推进提供决策参考。 



 会议中,梁晓捷指出,中国工程院咨询项目旨在为国家的战略决策提供支撑,海洋装备战略研究院这两个课题对我国相关能力建设、资源开发等具有重要作用,都从不同层面提出了具体决策建议,具有很强的战略意义。他建议相关建议案在关注装备和技术发展的同时,要进一步从国家需求出发,考虑整体性、系统性问题以及相关国际环境和形势。

“中国海底矿产资源开发的发展对策研究”由上海交大葛修润院士担任项目组组长,林忠钦院士、曾恒一院士担任副组长。课题组融合外交部、国家海洋局、大洋协会、上海交大、中船重工714所、长沙矿冶研究院、福建马尾船厂等各方力量,结合我国深海矿产资源的战略意义和实际需求,分析当前我国深海矿产开发存在的瓶颈问题,构建我国海底矿产资源开发的战略定位、战略目标与发展路线图,为我国开发利用海底矿产资源提供政策建议。

“中国极地海洋装备发展策略与建议由曾恒一院士担任组长,朱英富院士、林忠钦院士担任副组长,依托中海油、中国舰船研究设计中心、中国船级社、华中科技大学与上海交大共同开展研究。本项目在2017年“中国极地船舶发展策略与建议”项目的基础上,对接我国北极政策、"冰上丝绸之路"建设需求以及中俄能源合作的重大战略布署,开展进一步深化研究,聚焦北极油气海洋装备技术,找差距补短板强建议,目的是向国家提出北极油气海洋装备的发展建议。 

人才招聘 | 联系我们 | 友情链接
版权所有:2017年 中国海洋装备工程科技发展战略研究院 沪交ICP备20160099
Phone:021-34208350 Fax:021-34208339  Email: csioe@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号木兰船建楼