中国海洋装备工程科技发展战略研究院 China Strategy INSTITUTE of Ocean Engineering
 

当前位置: >> Banner

Banner

海洋装备战略研究院召开2018年学术委员会会议

       2018年12月21日,中国海洋装备工程科技发展战略研究院2018年度学术委员会会议在上海召开。

      会议由战略研究院学术委员会主任、中国船舶科学研究中心名誉所长吴有生院士主持,中国工程院一局副巡视员黄琳,国家海洋事业发展高级咨询委员会委员、原福建省委书记陈明义,全国政协教科文卫体委员会副主任、上海交通大学原党委书记马德秀,教育部科学技术委员会主任钟掘院士,战略研究院院长、上海交大校长林忠钦院士出席会议,中国深远海海洋工程海工联盟主任、原工信部装备司司长张相木,中国海洋石油有限公司曾恒一院士,中国船舶工业协会会长郭大成,上海交通大学原副校长盛焕烨等顶级专家参加会议。研究院副院长杨建民、秘书长柳存根以及中国工程院、中船重工第714研究所、上海交通大学文科处和船建学院的相关领导和教授参加会议。

       林忠钦在致辞中表示,海洋装备战略研究院自成立以来,在船舶工业、深海开发、深海探测、军民融合等多个领域开展战略研究,希望从国家发展全局的战略高度来思考、继而回应国家和行业战略需求。研究院的发展需要汇聚全国专家的智慧和思想,林院长希望学术委员会各位专家对战略研究院工作报告进行审议,对研究院的发展提出真知灼见,促进研究院各项工作再上新台阶。黄琳在发言中指出,战略研究联盟是工程院为支持国家高端智库,依托某一个行业领域优势高校研究机构成立,目前已经成立了13家战略联盟。海洋装备战略研究院自成立以来,在行业领域内开展大量战略研究工作,也不断融入工程院的其他重大项目,为工程院高端智库建设提供支撑。希望战略研究院进一步总结分析智库建设经验,加强队伍建设,为国家相关战略实施贡献智慧。

       杨建民就战略研究院一年以来的整体工作情况向学术委员会做了汇报,汇报内容主要包括研究院体制机制建设、咨询研究工作开展、基础信息室建设、未来工作设想等多方面。

      学术委员会各位专家对战略研究院的工作成绩表示认可,并针对战略研究方向、智库机制建设、成果影响力提升、研究队伍建设等内容对战略研究院的工作提出重要建议和指导。此外,各位专家对极地装备、海洋强国指标体系、渔船装备、海洋环境污染等问题提供了宝贵的建议和意见,希望相关项目成果能够落到实处,体现院士战略咨询研究的真正价值。与会专家指出,海洋装备战略研究院要充分发挥高校多学科、国际化、思想库的优势,努力为行业服务,成为行业顶级智库。


人才招聘 | 联系我们 | 友情链接
版权所有:2017年 中国海洋装备工程科技发展战略研究院 沪交ICP备20160099
Phone:021-34208350 Fax:021-34208339  Email: csioe@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号木兰船建楼