中国海洋装备工程科技发展战略研究院 China Strategy INSTITUTE of Ocean Engineering
 

当前位置: >> 科研动态

科研动态

战略院研究人员与基础信息室共同探讨极地船舶研究


     

       自20世纪90年代以来,国际社会一直致力于改善极地航行船舶的安全和环境保护。IMO《国际极地水域航行规则》将于2017年1月1日生效,对船舶设计与构造、设备与系统、操作与培训,以及防污染等方面提出了强制要求。对于我国,极地地区具有重大资源优势,包括航道资源、自然资源、军事战略等。因此我院承担了朱英富院士主持的中国工程院战略咨询课题《中国极地船舶发展策略与建议》,分析极地船舶产业链的技术难题,前瞻性地提出极地船舶产业的发展策略,推动我国极地船舶装备的快速发展,为我国极地船舶装备产业做好顶层设计。
      该项目已完成研究报告的框架,规划了项目研究内容、研究目标以及技术路线。借助我校图书馆的学术资源和检索能力,联合基础信息室共同查阅、分类整理极地船舶装备的期刊论文、报告、报道、重大科研成果等,补充极地船舶装备相关的海内外顶级专家数据库。为了推动国家战略研究与基层实践的结合,战略院还邀请了中国船级社上海规范所的钟晨康所长和丁仕凤高工参与该课题的研究。钟所长曾经参与IMO极地规则的制定,IACS极地统一要求的编制工作。

 

人才招聘 | 联系我们 | 友情链接
版权所有:2017年 中国海洋装备工程科技发展战略研究院 沪交ICP备20160099
Phone:021-34208350 Fax:021-34208339  Email: csioe@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号木兰船建楼