中国海洋装备工程科技发展战略研究院 China Strategy INSTITUTE of Ocean Engineering
 

当前位置: >> 科研动态

科研动态

战略院召开中国工程院两项咨询项目结题评审会

2020117日,中国海洋装备工程科技发展战略研究院承担的项中国工程院咨询项目海洋强国指标体系研究我国远洋渔业装备发展战略研究结题评审会议在上海交通大学召开。

会议由上海交通大学校长、海洋装备战略研究院院长林忠钦院士主持,国家海洋事业发展高级咨询委员会委员、原福建省委书记陈明义,第十二届全国政协科教文卫体委副主任马德秀教授,中国舰船研究设计中心朱英富院士上海交通大学原副校长盛焕烨教授以及来自中国船舶集团第714研究所、东海战区海军上海基地中国水产科学研究院渔业机械研究所、中国水产科学研究院渔业机械研究所、上海交通大学等单位的20余名专家参加了会议。


 


林忠钦致欢迎辞,对出席会议的各位专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他表示,海洋装备战略研究院自成立以来,聚焦国家远洋渔业装备需求、积极探索智库建设之路。他希望各位专家按照工程院要求对各项咨询课题进行严格评审,对研究院后续战略研究提出宝贵意见和指导。


 

 

会议中,两个项目课题组成员柳存根教授郑洁助理研究员分别对海洋强国指标体系研究我国远洋渔业装备发展战略研究项目的研究过程、取得的研究成果、解决的实际问题情况、提出的对策与建议等作了深入而详实的汇报。与会专家对课题组的研究工作进行了评审,对各课题形成的院士建议进行进一步凝练,并围绕相关研究后续工作推进进行了深入研讨。


 


经过集中评审、质询,专家组一致认为两个项目组提交的评审资料完整,项目研究目标明确、思路清晰,研究报告内容详实、研究深入,结论和建议符合战略性、前瞻性、综合性的原则,对海洋强国战略实施、远洋渔业装备发展具有很高的参考价值,两个项目均满足评审要求,专家一致通过结题评审。各项目形成的院士建议稿,内容重要,意见可行,建议进一步修改后上报中国工程院。

海洋强国指标体系研究项目由林忠钦院士负责。项目通过分析世界主要海洋强国特征及要素,研究了相关强国指标体系内容,构建海洋强国指标体系,以中英美日四个国家多年数据进行对标分析,表明该指标体系具有一定的科学性及合理性;围绕海洋科技创新能力的提升方面向上海市委呈报了书面建议,获得了李强书记的批示,对建设上海全球科创中心提供决策参考

我国远洋渔业装备发展战略研究项目由沈闻孙院士负责。项目全面了解和梳理了国际渔业资源与装备发展现况,分析了发展趋势;通过调研考察和专家座谈的方式,厘清了我国远洋渔业装备发展面临的制约因素;对标国际渔业装备先进技术,找出国内远洋渔业装备发展的短板,并提出了相关发展建议。

人才招聘 | 联系我们 | 友情链接
版权所有:2017年 中国海洋装备工程科技发展战略研究院 沪交ICP备20160099
Phone:021-34208350 Fax:021-34208339  Email: csioe@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号木兰船建楼