中国海洋装备工程科技发展战略研究院 China Strategy INSTITUTE of Ocean Engineering
 

当前位置: >> 科研动态

科研动态

“海洋装备发展战略研究”重大咨询研究项目召开启动会

2020年3月6日,中国工程院重大咨询研究项目“海洋装备发展战略研究”召开项目启动视频会议。总项目组在上海交通大学设主会场,各课题组设分会场,来自北京、上海、杭州、武汉、哈尔滨、青岛、杭州、广州、大连等11个省市共60余名院士及专家出席。

与会嘉宾包括项目顾问中国工程院原常务副院长潘云鹤院士、福建省委原书记陈明义教授、第十二届全国政协科教文卫体委副主任马德秀教授、上海交通大学原副校长盛焕烨教授;课题组正副组长林忠钦、朱英富、周守为、金东寒、李家彪、李华军、何琳、邱志明、杨德森、张偲等11位院士;以及工程院机械与运载学部姬学主任、胡楠副处长、工程院咨询处潘刚处长等。


 


会议由项目负责人林忠钦院士主持。他介绍,“海洋装备发展战略研究”项目于2019年底获中国工程院批准立项,并于今年1月7日召开项目工作组会议。因疫情影响,项目组最终决定以视频会议方式推动项目进展。林院士对各课题组在疫情特殊时期围绕启动工作所做的充分准备表示感谢。

会上,中国海洋装备工程科技发展战略研究院(简称“海洋装备战略院”)副院长杨建民教授代表项目组介绍项目总体研究方案7个课题组分别对各课题研究内容、实施方案、工作思路、预期成果进行了汇报。与会院士、专家对项目总体设计和研究方案给予肯定,并围绕项目研究内容及后续研究工作进行研讨,提出了具体建议与实施方案。

经研讨,专家们认为该项目战略意义十分重大,近期研究应重点聚焦国家“十四五”规划的制定,争取海洋装备领域重大专项立项。项目研究内容须对标国际先进技术,具备追赶性与前瞻性;要突破时限、立足长远、确保可持续开展;要加强项目研究与产业链的衔接,实现产学研一体化。

工程院机械与运载学部姬学处长代表工程院感谢院士和项目组扛起疫情防控和恢复科研两不误的大旗,并表示会积极发挥工程院在项目研究中的作用、落实专家提出的建议、促进各学部相关项目组之间的交流与互动。

林忠钦院士在总结中强调,该项目研究内容广泛、意义非凡,希望各课题组根据工作计划扎实推进,加强沟通,共同把工作做好。

“海洋装备发展战略研究”系由海洋装备战略院组织申报的中国工程院2020年重大咨询研究项目,下设7个子课题,分别由院士牵头并担任组长与副组长。项目将对我国海洋装备展开系统研究,厘清海洋装备的内涵界定和分类,分析重点领域海洋装备发展现状和卡脖子问题。对接海洋强国战略需求,服务国家十四五规划,面向 2035,提出我国海洋装备发展的战略目标、战略路径、战略措施和战略重点。海洋装备战略院作为项目组织单位,在启动会前期多次召开会议,对项目研究内容、总体方案进行反复研讨,在协调联络各课题组共同推进研究进展方面发挥了重要作用。

人才招聘 | 联系我们 | 友情链接
版权所有:2017年 中国海洋装备工程科技发展战略研究院 沪交ICP备20160099
Phone:021-34208350 Fax:021-34208339  Email: csioe@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号木兰船建楼