中国海洋装备工程科技发展战略研究院 China Strategy INSTITUTE of Ocean Engineering
 

当前位置: >> 科研动态

科研动态

战略研究院参加2019(第五届)深海能源大会


20191128日,第五届深海能源大会在海口召开。大会由海南省人民政府、中国工程院和中国海洋石油集团有限公司共同主办,中国海洋装备工程科技发展战略研究院参与协办。海洋装备战略研究院副院长、上海交通大学校长特别助理杨建民应邀做大会主题报告,海洋装备战略研究院秘书长柳存根及十余名研究人员参加大会。


 


深海能源大会以“加强科技创新,开发深海能源”为主题,为来自政府、企业、研究机构、高校的权威专家学者提供一个共商产业发展、前沿科技、经济服务、资源利用等领域的专业化高端对话平台。在主论坛上,与会嘉宾围绕推动海洋可再生能源利用与发展;以及加快海洋油气开发、促进能源高质量发展;加快科技创新步伐,应对海洋开发挑战等主题作主旨报告。


 


杨建民在《加快科技创新步伐,应对海洋开发挑战》的大会报告中,从认识海洋、开发海洋、保护海洋三个角度分析海洋事业的新挑战:认识海洋关注的热点转向极地和深渊;我国战略矿产资源安全形式严峻,资源环境约束趋紧,必须开发新的装备,推进深海资源和能源的深度开发,开辟新的供给渠道;同时,也要注明海洋环境和生物多样性保护。杨建民还介绍了上海交通大学海洋科技研究战略上的四个转变:从海洋工程单科支撑转向全校多科联动,从力学研究驱动的船舶工程转向智能技术驱动的海洋装备,从陆上模拟实验转向实海测试,从基础研究模式转向服务产业链模式。最后,杨建民总结说,面对新的挑战,上海交通大学正在通过建设集成攻关平台、重点攻关核心关键技术,加快科技创新步伐,为支持我国海洋开发和装备研发做出更大贡献。

根据议程,本次大会设7个分论坛,议题涵盖深海能源开发工程技术与装备、深海能源勘探与开发、新型船舶与深海海洋平台、深海钻完井技术、油气数字化和智能化等内容。海洋装备战略研究院作为大会协办单位,承办了“新型船舶与深海海洋平台”分论坛。分论坛邀请中国船级社、招商局集团海洋工程研发中心、江南造船公司、中集海洋工程、中海油研究总院等单位专家学者,共同围绕深远海科考系列船、极地船舶设计、海洋工程新型平台、新型整体式运输安装风电船等新的技术需求,探讨新型海洋装备的设计思路和发展路径。

 


本次会议期间主办方还举办了展览,其中大型深水油气钻采装备展以实物为主,而且多数装备是首次对外公开展出。与会嘉宾近距离参观深水油气田勘探开发、深水井喷及溢油应急救援和井喷应急抢险等领域的大型装备。

深海能源大会自2015年举办以来已成功召开了5届,会议规模、规格和影响力逐年提升,目前已成为国内深海领域规格最高、规模最大的盛会,是深海能源领域开展学术交流、参与行业发展、传播和发挥中国影响力的重要平台,为促进海洋能源科技创新、人才交流、成果转化发挥了有效作用。

人才招聘 | 联系我们 | 友情链接
版权所有:2017年 中国海洋装备工程科技发展战略研究院 沪交ICP备20160099
Phone:021-34208350 Fax:021-34208339  Email: csioe@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号木兰船建楼