中国海洋装备工程科技发展战略研究院 China Strategy INSTITUTE of Ocean Engineering
 

当前位置: >> 科研动态

科研动态

“建设海洋强国目标下我国海洋人才发展对策研究”项目启动会召开


2019年928日,中国工程院咨询项目“建设海洋强国目标下我国海洋人才发展对策研究”召开项目启动会。



海军北海舰队原副司令员杜希平,上海交通大学原副校长盛焕烨,上海社会科学院应用经济研究所副所长李湛,中国海洋大学教授吕建华,哈尔滨工程大学海洋文化馆馆长李宏,上海外高桥造船、中船工业708所、中集来福士、中远海运等企业人力资源部门领导,上海交通大学凯原法学院、海洋学院、船建学院、交大出版社等多个部门从事人才培养工作的领导和老师参加会议。会议由战略院秘书长柳存根主持。



柳存根介绍了海洋装备战略院及课题基本情况。他指出本次开题会的召开,旨在通过邀请在不同海洋领域从事相关研究和工作的专家、学者、工作者来交流的方式,请大家根据自身工作经历,分享各涉海领域有关海洋人才培养、宣传教育及管理方面的心得,并就本课题下一步工作的开展提出建议,以促进本课题研究工作的顺利开展。



课题组专职研究员冯妮就课题立项背景及研究意义、研究内容及组织形式、课题前期准备情况、下一步工作计划等进行工作汇报。

与会专家就如何界定海洋强国目标下“海洋人才”的概念及其分类、如何构建科学的评估方法衡量/预测海洋人才供需的合理比例、如何结合国情提出构建具有可行性的终身制海洋教育体系等问题进行了深入地研讨,为课题开展提供了宝贵的意见和建议

“建设海洋强国目标下我国海洋人才发展对策研究”由工程院委托立项,由丁文江院士担任项目负责人,目的是在海洋强国的背景下,通过对涉海高校、研究院所、政府管理部门、海洋企业、海洋媒体宣教等单位的调研座谈,厘清我国海洋人才培养的现况,期望预测未来(比如“十四五”期间)我国对海洋人才的现实需求,并就如何提高社会海洋文化意识、加强海洋基础/高等/职业教育、优化海洋人才结构、提升海洋人才综合素质等问题提出相关政策建议。

人才招聘 | 联系我们 | 友情链接
版权所有:2017年 中国海洋装备工程科技发展战略研究院 沪交ICP备20160099
Phone:021-34208350 Fax:021-34208339  Email: csioe@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号木兰船建楼