中国海洋装备工程科技发展战略研究院 China Strategy INSTITUTE of Ocean Engineering
 

当前位置: >> 科研动态

科研动态

“大规模海水淡化与西输工程战略研究”项目启动会召开

2019年5月16日,由曾恒一院士负责的中国工程院“大规模海水淡化与西输工程战略研究”项目启动会在上海交通大学召开。



中海油研究总院曾恒一院士,中船重工第701研究所朱英富院士,中国高科技产业化研究会海洋分会副理事长孙治国、执行秘书长华维国、研究员崔保新,中国铁建股份有限公司教授级高工高勇,中铁第五勘察设计院集团有限公司教授级高工肖金凤,中海油研究总院首席工程师曹静,山东电力建设第三工程有限公司技术主管李小君,同济大学特聘教授吴亮,大连理工大学教授沈胜强、副教授梁刚涛等专家出席会议。海洋装备战略研究院秘书长柳存根教授及相关人员列席会议。曾恒一致欢迎辞,并主持启动会。




上午,柳存根教授汇报了项目前期课题“我国利用海洋能实现海水淡化的可行性研究”情况。该课题由战略院开展实施,以解决西北干旱半干旱地区的缺水问题为目标,创造性地提出通过管道输水的方式,将渤海湾淡化海水输往内蒙、新疆等地的“绿水西输”方案,得到中国工程院三十余位院士签名支持。

华维国秘书长汇报了项目平行课题《绿水西输新空间经济带战略研究》的申报情况。孙治国副理事长、肖金凤教高、沈胜强教授分别汇报了项目三个子课题“绿水西输工程总体规划与效益评估研究”、“绿水西输工程方案关键技术研究”、“渤海湾大规模海水淡化工程方案及经济性研究”的研究计划。

下午,曾恒一继续主持会议,与会专家深入探讨项目合作机制及关键问题。


人才招聘 | 联系我们 | 友情链接
版权所有:2017年 中国海洋装备工程科技发展战略研究院 沪交ICP备20160099
Phone:021-34208350 Fax:021-34208339  Email: csioe@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号木兰船建楼