中国海洋装备工程科技发展战略研究院 China Strategy INSTITUTE of Ocean Engineering
 

当前位置: >> 科研动态

科研动态

战略院召开“我国深海战略与创新平台研究”研讨会


2018614日,中国海洋装备工程科技发展战略研究院承担的中国工程院重大咨询项目“我国深海战略与创新平台研究”在上海交通大学召开研讨会。 

     中国舰船研究设计中心朱英富院士、中国海洋石油总公司曾恒一院士、上海交大原副校长盛焕烨、中国大洋协会秘书长刘峰、中海油首席工程师曹静、中国船舶科学研究中心副总工程师赵峰、华中科技大学船舶与海洋工程学院院长解德等10余名专家、学者参加会议。会议由海洋装备战略研究院秘书长柳存根主持。



海洋装备战略研究院助理研究员师桂杰向与会专家介绍了课题工作进展情况,并分析了国际深海研究动态和美国等发达国家发展经验。在前期研究基础上,课题提出了2035年我国深海战略,并就后续项目计划和研究大纲进行了详细汇报。


    


   



与会专家针对课题开展规划、研究内容等多方面提出了宝贵意见和指导。在课题开展和组织模式上,课题组要调研、摸清我国深海开发的装备现状、研究力量分布、现有政策规划等重要问题,增强项目研究的协同性、目标性和适用性。在研究内容上,课题需要关注以下几个重要方面:在关注深海公域国际法的同时,需要提出我国深海开发和创新研究的法律政策;要重视深海科学技术研究的碎片化问题,开发建立国内统一的深海大数据平台,实现国家层面的信息共享;聚焦深海军民融合的发展路径等问题。

本课题由上海交大校长、海洋装备战略研究院院长林忠钦院士负责,中国船舶科学研究中心吴有生院士与国家海洋局第二海洋研究所李家彪院士为项目顾问,课题依托海洋装备战略研究院组织实施,联合上海交通大学、中国船舶科学研究中心大洋协会等多家单位组建课题组。课题聚焦深海科学、资源开发与海洋安全三大方向,技术、支撑能力与组织管理三个层次,南海与世界其它海域两个区域,论证2035年前我国深海战略目标、重点方向与措施建议,力争提出符合我国实际国情与未来长期发展需求的深海战略。

人才招聘 | 联系我们 | 友情链接
版权所有:2017年 中国海洋装备工程科技发展战略研究院 沪交ICP备20160099
Phone:021-34208350 Fax:021-34208339  Email: csioe@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号木兰船建楼