中国海洋装备工程科技发展战略研究院 China Strategy INSTITUTE of Ocean Engineering
 

当前位置: >> 科研动态

科研动态

"上海海洋经济发展战略研究"课题召开汇报研讨会

2018年330日,由中国海洋装备工程科技发展战略研究院承接开展的上海市决策咨询委员会课题《上海海洋经济发展战略研究》,在上海交通大学徐汇校区召开专家研讨会。上海市决策咨询委员会办公室主任杜宗超、上海交通大学原副校长盛焕烨、上海社会科学院应用经济研究所副所长李湛、江南造船厂(集团)有限责任公司总工程师胡可一、上海交通大学中美物流研究院副教授赵一飞、海洋装备战略研究院秘书长柳存根以及研究院相关课题成员参加会议。

会议听取了课题组经过前期调研的最新研究进展和情况总结汇报,包括国内外海洋经济发展现状与趋势、上海海洋经济发展的现状与问题、上海海洋经济的战略目标与路径、上海优先发展海洋产业与服务等。与会专家进行了热烈的互动、交流,对本课题研究提出了建设性的建议。

杜宗超提出,市决咨委立项的课题意义重大,希望产生真正具有战略突破性的研究成果上海在努力对接国家重大战略需求和规划的同时,要主动发力,争取在海洋经济等开创性、前瞻性领域对到先导和引领作用。本课题研究内容全面、结构合理,下一步应围绕上海已有基础、优势,明确重点、切实可开展领域提出具体的个案建议。

李湛在发言中表示,从国际大趋势来看,各国都已将海洋经济列为国家战略。上海海洋经济发展目前战略定位不高,迄今没有出台海洋经济领域专门的产业政策。而上海发展海洋经济有很大的优势和巨大的空间,要挖掘资源优势、创新协同发展、提升战略地位,注重全球化、高质量、高效益和高端化发展。

盛焕烨在发言中表示,海洋经济是一个总的概念,涉及海洋装备高端制造业、海洋技术等多个产业。上海海洋经济发展力量分散,要梳理相关人才资源的匹配和聚集,需要形成统一的整合机构。上海既要做好国家海洋战略推进的重要支撑,也要引领、带动长三角区域的协调发展,同时必须着眼于国际化发展,与“一带一路”战略接轨。

胡可一在发言中指出,上海海洋工程装备制造业领域的人的问题不仅仅是人才问题,还有人力资源问题,现有高端技术人员充足,基层熟练技工缺乏,要逐步构建合理化的人才结构。此外,作为国际航运中心,上海航运服务等海洋服务业的发展需要持续稳定的政策保障和良好的法律环境。

赵一飞建议将海洋经济研究分成海岸、近海、远海三个层面,同时建立健全海洋经济数据统计体系,积极探索走出去合作发展海洋经济。

与会专家还从上海海洋经济发展与长三角区域协调发展、上海海洋经济发展对航运中心建设的贡献、远洋渔业的发展现状及形式、海洋科技发展的实现路径等多方面展开研讨,为相关战略研究指明了方向。

专家们的发言高屋建瓴、答疑解惑,令课题组深受启发,受益匪浅。柳存根表示,课题成员将及时总结、吸收提炼,充实报告内容,形成引起上海重视的海洋经济发展战略规划的建议,为中共上海市委、市政府决策提供有价值的参考意见。

人才招聘 | 联系我们 | 友情链接
版权所有:2017年 中国海洋装备工程科技发展战略研究院 沪交ICP备20160099
Phone:021-34208350 Fax:021-34208339  Email: csioe@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号木兰船建楼