中国海洋装备工程科技发展战略研究院 China Strategy INSTITUTE of Ocean Engineering
 

当前位置: >> 科研动态

科研动态

《中国极地船舶发展策略与建议》课题召开研讨会

      2018年3月23日,中国海洋装备工程科技发展战略研究院在武汉召开中国工程院咨询项目《中国极地船舶发展策略与建议》研讨会,会议由华中科技大学承办。

来自国家海洋局极地考察办公室、中国船级社、农业部渔业船舶检验局规范研究中心、中船重工第701所、、中船重工第702所、、中船重工第714所、、中船重工第719所、中国远洋海运集团、华中科技大学、上海交通大学、中国海洋大学、上海海事大学等多家行业单位、高校和研究所极地船舶装备专家参与会议。会议由该项目负责人朱英富院士主持。

会议审议了项目研究报告与建议案,从切入角度、问题提出、措施建议等方面重点研讨建议案,与会专家从极地航运、科考、规范、科研、设计等多方面发展需求出发,研讨具体建议措施的可行性与必要性,形成了包含背景、现状与具体建议的合理可行的建议案。

与会专家一致认为,目前国务院机构正处于调整期,国家急需满足国家重大战略需求的措施建议。极地是我国重点关注的战略新疆域之一,提高极地活动能力才能切实维护我国极地权益与未来发展利益。在此背景下,发展极地船舶恰逢其时。

本课题旨在以极地船为主线对接国家海洋强国建设、中国制造2025以及一带一路等国家战略规划,提出我国推动极地船舶及产业科学发展的整体规划方向,形成引起国家领导人重视的中国极地船舶顶层战略规划建议案。

人才招聘 | 联系我们 | 友情链接
版权所有:2017年 中国海洋装备工程科技发展战略研究院 沪交ICP备20160099
Phone:021-34208350 Fax:021-34208339  Email: csioe@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号木兰船建楼