中国海洋装备工程科技发展战略研究院 China Strategy INSTITUTE of Ocean Engineering
 

当前位置: >> 科研动态

科研动态

战略院召开2017年度学术委员会会议

      2017年11月17日,中国海洋装备工程科技发展战略研究院2017年度学术委员会会议在上海召开。会议由战略研究院学术委员会主任、中国船舶科学研究中心名誉所长吴有生院士主持,中国工程院一局处长黄琳,原福建省委书记陈明义,中国舰船研究设计中心朱英富院士,教育部科学技术委员会主任钟掘院士,原工信部装备司司长张相木,中国大洋协会秘书长刘峰,战略研究院院长、上海交通大学校长林忠钦院士出席会议。上海交通大学原副校长盛焕烨、中船重工原714所所长陈书海、大洋协会原秘书长金建才、上海交通大学海洋研究院院长周朦等战略研究院客座研究员参加会议。上海交通大学科研院、文科处、船建学院的相关领导和教授列席会议。

      

60aa.jpg

 

      林忠钦在致辞中表示,十八大以来,党中央、国务院高度关心海洋事业,相继出台了一批重大战略规划,提出海洋强国建设、“一带一路”“海上丝绸之路”伟大设想,前不久总书记又提出开辟“冰上丝绸之路”-极地航线的设想,这对海洋装备战略研究院既是机遇,也是挑战,如何从国家发展全局的战略高度来思考、继而回应这些问题,这要求我们战略研究院不断“修炼内功”,做好“小实体”建设,同时充分融汇各方智慧,做好“大联合”工作,才能更好的完成“想国家所想,急国家所急”的职责和使命,请学术委员会各位专家对战略研究院工作报告进行审议,对研究院的发展提出真知灼见,促进研究院各项工作再上新台阶。

 

       61aa.jpg

 

      战略研究院副院长、上海交通大学船建学院院长杨建民就战略研究院两年来的整体工作情况向学术委员会做了汇报,汇报内容主要包括研究院体制机制建设、咨询研究工作开展、以及未来工作设想三方面。

 

       62aa.jpg

 

      63aa.jpg

 

      学术委员会各位专家对战略研究院的工作成绩表示认可,并建议在课题遴选阶段更主动、更精准地对接国家部委的需求、扩宽成果上报渠道、丰富智库成果形式、扩大智库成果的影响力。

      吴有生院士、曾恒一院士、朱英富院士、陈明义委员还分别就深远海资源开发、南海资源开发、智能船舶研发、海洋装备工程领域军民融合等问题提出了深刻独到的见解,支持和鼓励研究院围绕这几个方向做出重要咨询成果。

      此外,各位专家对2017、2018年度申报的咨询研究项目进行了集中评议和充分讨论,专家希望这些项目的咨询成果能够落到实处,体现院士战略咨询研究的真正价值。

人才招聘 | 联系我们 | 友情链接
版权所有:2017年 中国海洋装备工程科技发展战略研究院 沪交ICP备20160099
Phone:021-34208350 Fax:021-34208339  Email: csioe@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号木兰船建楼