中国海洋装备工程科技发展战略研究院 China Strategy INSTITUTE of Ocean Engineering
 

当前位置: >> 媒体聚焦

媒体聚焦

[中国船舶报]湖北海洋工程装备研究院牵手中国海洋装备战略研究院

      6月24日,在5位中国工程院院士、100余名行业专家和企业代表的共同见证下,中国海洋装备工程科技发展战略研究院与湖北海洋工程装备研究院在武汉正式签署战略合作协议。双方将开展广泛合作,加强优势互补,共同为我国海洋工程装备产业发展、海洋强国建设作出更大的贡献。
      中国海洋装备战略研究院是中国工程院和多个部委联合组建的国家海洋工程装备领域唯一战略研究机构。其任务是紧密结合我国海洋强国建设的国家战略,以服务国家需求为出发点,开展战略性、前瞻性、综合性、持续性的具有全球视野的战略研究,围绕我国海洋装备产业发展的顶层设计、战略规划、国际合作与竞争、重大工程项目决策等方面提供高水平的咨询服务。
      湖北海洋工程装备研究院是在湖北省政府、武汉市政府、中国船舶重工集团公司大力支持下,由多家在鄂骨干船企和科研院所共同出资组建的,是我国第一家由企业联合组建的海洋工程装备研究院。其发展目标是发挥股东单位资源优势,围绕海洋强国建设战略需求和国际船舶与海洋工程装备市场需求,打造成为海洋工程装备总承包商。
      湖北省国防科工办主任张忠凯表示,整合产业资源、提高协同创新能力是湖北省船舶工业提高自主创新能力的重中之重,也是湖北省在落实国家海洋强国建设和拓展蓝色经济空间战略中的主要行动。中国海洋装备战略研究院作为我国海洋领域战略咨询研究的“国家智库”,将为湖北省船舶与海工装备产业的发展提供有效的指导和支持。利用紧跟国内外船舶与海工装备市场需求、准确把握市场脉搏的产业优势,湖北省船舶与海工装备产业将为中国海洋装备战略研究院开展战略研究提供有力支持。
      签约仪式结束后,由湖北省国防科工办主办的“聚焦邮轮产业发展,打造邮轮民族品牌”专题研讨会随即拉开帷幕。在为期两天的研讨活动中,来自船企、高校、科研院所、船级社、邮轮公司和金融机构的参会代表畅所欲言,共同谋划我国邮轮产业发展的未来。
      目前,湖北海洋工程装备研究院联合武昌船舶重工集团有限公司,已在10万总吨以下豪华邮轮的技术准备和市场开发方面取得了阶段性的成果。在总结渤海客滚船、长江豪华旅游船自主设计和建造经验的基础上,湖北省船企立足我国南海豪华邮轮市场需求,引入国际一流邮轮设计团队,充分吸收国内外先进豪华邮轮设计建造理念,融入中国文化特色,并联合船级社、艺术院校、装饰公司及融资单位等开展了邮轮产业合作。
      通过构建豪华邮轮研制创新平台,充分利用国内外优势资源,相关船企的目标

是实现豪华邮轮区域模块化技术、多功能空间优化布置技术、总体性能设计技术、外观造型设计与室内装潢工艺技术、邮轮总包项目管理技术的突破,掌握豪华邮轮自主研制技术,形成自主知识产权的邮轮设计建造方案,倾力打造首艘具备自主知识产权的10万总吨以下国产豪华邮轮。

人才招聘 | 联系我们 | 友情链接
版权所有:2017年 中国海洋装备工程科技发展战略研究院 沪交ICP备20160099
Phone:021-34208350 Fax:021-34208339  Email: csioe@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号木兰船建楼