中国海洋装备工程科技发展战略研究院 China Strategy INSTITUTE of Ocean Engineering
 

当前位置: >> 媒体聚焦

媒体聚焦

[社会科学报]中国海洋装备工程科技发展战略研究院在上海交大成立


      21世纪是“海洋世纪”。  

    党的十八大报告明确提出,我国应“提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护生态环境,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国”。习近平总书记在主持中共中央政治局就建设海洋强国研究进行第八次集体学习时指出,建设海洋强国对于推动经济持续健康发展,维护国家主权、安全、发展利益等,具有重大的意义。“海上丝绸之路”的提出,更是构筑了中国与世界各国和平利用海洋的“黄金十年”。  

    近年来,世界各国对海洋资源的开发和争夺空前激烈,这归根到底就是支撑国家权益的海洋科技竞争。谁抢占了海洋科技的制高点,谁就率先占领海洋空间,控制未来战略和民生资源。面对新的形势带来的难得的机遇和严峻的挑战,必须进一步加强宏观思考和战略研究,把握发展方向,明确发展思路,以科学咨询支持科学决策,以科学决策引领科学发展,已经刻不容缓。  

      6月25日,从中国工程院和上海交大共同打造的“中国海洋装备工程科技发展战略研究院”成立大会上传来消息,“海洋强国”战略有望获得清晰的发展蓝图和详细路径。  

    研究院由中国工程院院长周济院士担任领导小组组长,中船重工第702研究所名誉所长吴有生院士担任学术委员会主任,上海交大常务副校长林忠钦 院士担任院务委员会院长。  

发展海洋强国,中国需要自己的“专业智囊”

    海洋是巨大的宝库,是明天的资源,也是人类智慧比拼的竞技舞台和各国高端科技逐鹿的战场。  

    据专家预测,全球海洋资源的总量超过陆地。海洋蕴藏着地球80%以上的生物资源,海洋鱼虾是优质蛋白质,海洋动植物、微生物资源的种类难以估算;海洋油气资源的储存量占全球70%以上,50%的海底大陆架都有可能是石油、天然气的沉积盆地,海底还有不计其数的矿产资源,其中金属结核的总量超过陆地。  

    未来的某一天,也许我们会在远离大陆的大洋深处,建设一座“海上城市”或“海底世界”,人们可以在这些奇特的“城市”居住、旅游,通过透视窗,您将清晰地看到真实的“海底世”:游鱼、珊瑚,海底礁石……辽阔的海洋空间资源是人类未来生存和拓展的巨大空间。  

    冰天雪地的极地,不仅是企鹅和北极熊的乐园,更是各国竞相争夺的“热土”,富饶的油气资源、渔业资源、矿产资源、淡水资源……具有重要的开发价值。  

    海洋上的风能、太阳能、潮汐能、波浪能、温差能等等,是人类未来生生不息的可持续能源,急待开发利用。  

    正因为如此,美国、英国、俄罗斯、日本等老牌海洋强国都有国家海洋研究的专业智囊机构,直接对国家最高领导人负责。越南、印度、印尼等国也纷纷建立了海洋产业研究的专门机构。  

    国际国内形势尤其是海洋情势的发展表明,积极经略、规划、管理海洋的时代已经来临,和平利用海洋、深度开发海洋是大势所趋,我国建设海洋强国,需要战略性的顶层设计和国际视野的综合规划,明确发展路径。建立海洋开发领域的国家科技智库势在必行。  

立足优势学科,贡献“交大智慧”

    在此形势下,中国海洋装备工程科技发展战略研究院应运而生,这是我国海洋领域第一个国家级战略研究机构。  

    中国工程院是国家工程科技界最高荣誉性、咨询性学术机构,长期以来,中国工程院组织开展了一系列战略咨询、科技服务、学术引领、人才培养等工作,取得了很好成效,发挥了国家工程科技思想库的作用。  

中国工程院何以把“绣球”抛给上海交大?  

    上海交大船舶与海洋工程学科是我国船舶与海洋工程领域现代教育和科研的策源地,创立于战火纷飞的1943年,从诞生之日起,她就与国家和民族同呼吸、共命运,在抵御外辱、国家建设中做出不可替代的巨大贡献。多年来,她为国家培养了一代又一代船海领域的领军人才和技术精英,科研成果在我国国防建设、造船产业、海洋资源开发等领域成功应用,在产业关键技术中发挥重要引领和支撑作用,为国家权益和经济建设做出重大贡献。  

    近年来,上海交大船舶与海洋工程学科瞄准国际前沿和国家重大需求,主动谋划和布局,开展大量基础性、战略性和前瞻性的科学研究,取得了首座“海洋石油981”深水钻井平台、深海无人遥控潜水器、绞吸式挖泥船在远海造岛工程成功应用等重大科研成果。同时,积极参与国家“十三五”重大规划编制工作,先后主持编制了多项国家发展规划建议书,为国家重点产业振兴提供科技支撑和智力支持,发挥引领作用。  

    在新的历史时期,为适应形势发展的新挑战和国家新要求,上海交大积极发挥在船舶与海洋工程领域和管理、法学等领域的多学科优势和智力优势,以国家需求为己任,主动担纲,与中国工程院合作,依托中国工程院广大院士的群体优势,建立海洋领域的战略咨询研究的“国家智库”,直接服务于国家海洋战略。  

汇聚新能量,加快编制现代版“海国图志”

    成立大会之后,研究院召开第一次工作会议。林忠钦介绍了研究院的组建情况,包括组建背景、主要任务、组织结构与工作机制。他指出,研究院将强化树立“国家意识”和“责任精神”,站在国家和社会的高度上提出问题、思考问题、解决问题,为建设海洋强国提出顶层设计方案和综合规划。 

    据介绍,研究院的目标是紧密围绕我国海洋强国建设的国家战略,以承担国家咨询任务、服务国家需求为出发点,充分发挥中国工程院卓越的智力资源、上海交通大学多学科综合优势,进一步提升我国海洋科技发展水平,推动我国海洋装备产业的发展。  

    海洋装备战略研究院的任务是开展战略性、前瞻性、综合性、持续性的具有全球视野的战略研究和咨询服务,围绕我国海洋装备产业发展的顶层设计、战略规划、国际合作与竞争、重大工程项目决策等方面提供高水平的咨询服务,主要包括:海洋装备产业发展战略研究、海洋装备工程科技发展战略研究、服务海洋经济发展的战略研究、支撑海洋维权需求的战略研究、推动产学研合作和国际合作研究。   

    在组建过程中,研究院得到教育部、工信部、上海市、中国船舶重工集团公司、中国船舶工业集团公司、中国海洋石油总公司等部委和国企的大力支持,科技部、国家海洋局、中国船级社、涉海行业协会和高校共同参与建设。在此基础上,研究院将建立健全小实体、大联合的运行机制,汇聚全国海洋科技领域的院士和专家,特别是战略科学家的智慧与力量开展战略研究,一批高水平、高质量、高层次的研究成果和咨询报告有望在这里诞生。  

    宏伟的蓝图和详细的规划,让中国海洋强国这艘巨轮驶上新的征程。 

来源:社会科学网 

原文:中国海洋装备工程科技发展战略研究院在上海交大成立



人才招聘 | 联系我们 | 友情链接
版权所有:2017年 中国海洋装备工程科技发展战略研究院 沪交ICP备20160099
Phone:021-34208350 Fax:021-34208339  Email: csioe@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号木兰船建楼